2017年8月

11(金)

昼の部

夏休み!歌って踊る手前みそ〜『発酵菌ですぐできる おいしい自由研究』出版記念イベント〜


OPEN 10:00 / START 10:30

料金:¥3,500(手前みそキット1kg付き)
※一枚のチケットで2名まで参加可能(味噌キットはチケット一枚で1つです)ただし、1人1オーダー500円以上必須
※一人でも参加可能
※前売はイープラスにて7/15 より発売!
■購入ページURL(パソコン/スマートフォン/携帯共通)
http://sort.eplus.jp/sys/T1U14P0010843P006001P002232181P0030001

このイベントの予約は締めきりました。

【出演】小倉ヒラク&五味洋子(五味醤油)

夏休みは親子で手前みそを仕込んでみよう!
秋になったらすぐ食べられるスペシャルレシピで、はじめての人でもカンタンな手前みそづくりを体験しましょう。
当日は、仕込み体験に加えて、オリジナルアニメ『てまえみそのうた』を使ったダンスワークショップや子どもにもわかりやすい発酵レクチャーもついてきます。
夏休みの自由研究に、親子でのワクワク体験に、みんなでレッツ手前みそ!

小倉ヒラク
発酵デザイナー。「見えない発酵菌たちのはたらきを、デザインを通して見えるようにする」ことを目指し、全国の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメの制作、ワークショップを開催。
東京農業大学で研究生として発酵学を学んだ後、山梨県甲州市の山の上に発酵ラボをつくり、日々菌を育てながら微生物の世界を探求している。絵本&アニメ『てまえみそのうた』でグッドデザイン賞2014受賞。2015年より新作絵本『おうちでかんたん こうじづくり』とともに「こうじづくりワークショップ」をスタート。
のべ1000人以上に麹菌の培養方法を伝授。自由大学や桜美林大学等の一般向け講座で発酵学の講師も務めているほか、海外でも発酵文化の伝道師として活動。雑誌ソトコト『発酵文化人類学』の連載、YBSラジオ『発酵兄妹のCOZYTALK』パーソナリティも務めている。新著に『発酵文化人類学』。